fbpx

Carrello

Cocco

Narikela

(Cocos nucifera)

La palma da cocco è una pianta tipica delle regioni tropicali del Sud-est Asiatico.

I frutti (drupe) sono chiamate noci di cocco e presentano una buccia (esocarpo) liscia (verde, arancione, marroncina), un mesocarpo fibroso, strettamente unito a un guscio legnoso (endocarpo). Alla base del guscio sono presenti tre pori, detti “occhi“.

Dalla polpa del frutto, fresca o essiccata (nel secondo caso si chiama copra), si ricava l’olio di cocco. Se ricavato dalla polpa di frutto fresca, con un processo di spremitura a freddo, si parla di olio di cocco vergine.

L’olio di cocco è composto circa per il 50% da acido laurico, un acido grasso saturo che, insieme ad altri trigliceridi a catena media, rende l’olio di cocco molto affine a pelle e capelli.

L’olio di cocco è utilizzato da secoli come olio nutriente, protettivo, per pelle e capelli.

Ha proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e calmanti, antibatteriche, antisettiche, antimicotiche.

Sulla pelle ha un’azione nutriente, protettiva e antinfiammatoria. Risulta utile in caso di pelle secca, molto secca, ma anche sensibile.

L’olio di cocco è particolarmente indicato per il trattamento dei capelli in quanto riduce la perdita proteica sia nei capelli normali che in quelli danneggiati. Questa capacità è data dalla struttura chimica dell’olio di cocco: grazie al suo basso peso molecolare e alle catene lineari di acidi grassi di cui è composto, riesce a penetrare molto bene la corteccia capillare.

Essendo per sua composizione chimica affine alle proteine del capello, forma un film protettivo su di esso, una barriera che preserva maggiormente la naturale idratazione del capello ma insieme lo protegge dai danni causati da un’eccessiva idratazione (hygral fadigue).

È largamente impiegato in cosmesi, in cosmetici per viso e capelli, e anche nel processo di saponificazione.

Curiosità

  • L’olio di cocco si utilizza anche in cucina, tuttavia è un olio saturo (contiene più del 90% di acidi grassi saturi), quindi va assunto con moderazione nell’alimentazione.
  • L’acqua di cocco è ricca in potassio, minerali e vitamine. Per questo si utilizza per reintegrare i sali minerali in caso di disidratazione, problemi intestinali ecc… È povera di grassi e calorie.
  • In India la noce di cocco è considerata così preziosa che viene chiamata “Śri-phala”, “frutto-śri” ossia “frutto divino”, “frutto fortunato”. Śri è l’appellativo della dea della bellezza e della fortuna Lakṣmī.
  • I tre pori, chiamati “occhi”, sul guscio del cocco rappresentano i tre occhi di Śiva, per questo si dice che la noce di cocco simboleggia questo dio. E sempre per questo motivo la pianta di cocco è chiamata anche “Kalpavṛkṣa” che significa “l’albero che soddisfa tutte le necessità della vita” o “la pianta che soddisfa i desideri” (è un albero paradisiaco mitologico, apparso durante il rimescolamento dell’Oceano di latte, e molte sono le piante con le quali viene identificato).
  • La noce di cocco acerba è un elemento essenziale in praticamente tutte le cerimonie (pūjā), come offerta o elemento rituale. Durante alcune cerimonie, come ad esempio i matrimoni, una noce di cocco acerbo è appesa al pandal, la struttura sotto la quale si svolge la cerimonia stessa.
  • Il nome in sanscrito del cocco è Narikela ma nei testi ayurvedici sono presenti circa una sessantina di sinonimi (paryaya) che descrivono le caratteristiche morfologiche e le diverse funzioni della pianta o di parte di essa.

Āyurveda

  • Rasa (sapore): dolce (madhura);
  • Vīrya (natura): rinfrescante (śīta);
  • Vipāka (effetto post digestivo): dolce (madhura);
  • Guṇa (qualità): pesante (guru), untuoso (snigdha);
  • Doṣa (effetto sui dosha/umori): pacifica i doṣa vāta e pitta.

L’Olio di Cocco per l’Āyurveda è particolarmente indicato per calmare il Dosha Pitta (pelle sensibile, delicata, normale, capelli deboli) e in caso di charma roga (carmaroga), ossia disordini della pelle.

Sinonimi:
cocos nucifera, coconut oil, olio di cocco, narikel, narikela
« Torna all'indice degli ingredienti

Lascia un commento

Ricevi prima degli altri sconti, promozioni, news.

Lasciaci la tua email e ricevi subito

5 € di sconto

[]