Princìpi attivi cosmetici, funzionali, efficaci, sicuri

Acido Ialuronico* – Sodium hyaluronate* (*origine vegetale)

L’acido ialuronico è una sostanza prodotta naturalmente dal corpo umano ed è uno dei componenti fondamentali dei tessuti connettivi.

La presenza di Acido Ialuronico garantisce alla pelle elasticità e compattezza, protegge da batteri e infezioni, mantiene il giusto grado d’idratazione, grazie alla capacità di accumulare acqua.

La quantità di Acido Ialuronico presente nei tessuti diminuisce man mano che si procede con l’età, predisponendo a disidratazione, rughe e inestetismi.

L’azione cosmetica antirughe e antietà dell’Acido Ialuronico è nota e lo rende un attivo efficace nei prodotti per combattere i segni del tempo.

Betaglucano

È un polisaccaride con una buona capacità idratante poiché attira acqua e la cede allo strato corneo dell’epidermide. Garantisce anche protezione dagli agenti esterni e dallo stress ossidativo causato dai raggi UVA. Ripara i tessuti grazie alle proprietà cicatrizzanti e immunostimolanti, aiutando il processo rigenerativo. Aggiunto nelle formule cosmetiche dona un finish vellutato e setoso sulla pelle.

Curiosità

  • In genere in cosmesi si utilizza il betaglucano di origine vegetale, estratto dall’avena o dall’orzo, o derivato da alcuni funghi.
  • Il Betaglucano presente nelle nostre formule viene estratto da un fungo (Schizophyllum commune). / della famiglia delle Schizophyllaceae.

Glicerina (Glicerolo)

È un umettante, idratante ed emolliente di origine vegetale largamente utilizzato in cosmesi per le proprietà di mantenimento dell’idratazione dei cosmetici e della cute. Studi scientifici hanno dimostrato che la glicerina si diffonde nello strato corneo dell’epidermide, aumenta l’idratazione della pelle, allevia i segni clinici della secchezza, riducendo il fenomeno fisiologico della perdita di acqua transepidermica (TEWL). La Glicerina vegetale è un sottoprodotto del processo di saponificazione.

Pantenolo – Provitamina B5 (Panthenol)

Attivo percursore della Vitamina B5. Ha un’azione emolliente e lenitiva sulla pelle. Utilizzato per lenire gli arrossamenti e il prurito, rigenerare il tessuto epiteliale e migliorarne l’elasticità. Sui capelli ha proprietà idratanti, fortificanti, lenitive per la cute irritata o desquamata.

Aumenta l’idratazione dello strato corneo, mantenendo il giusto apporto di umidità al capello, prevenendo fragilità e rotture.

Piroctone (Piroctone)

Attivo specifico antiforfora e antiseborroico. Ha un’azione antisettica, antimicrobica, antifungina, pertanto combatte la forfora e ne previene la formazione. Agisce sulla produzione di sebo. È molto affine ai tessuti ricchi di cheratina, come la cute.

Proteine del grano idrolizzate (fitocheratina)

Attivo cosmetico fortificante e antiage. Dona forza, luce e volume anche ai capelli fini. Ha un’azione idratante e addolcente. Contenendo proteine simili a quelli di capelli e unghie, riescono a riparare l’intera struttura del capello, dalla radice alle punte, apportare volume sostenendo il fusto e anche rendere il capello più liscio andando a levigarlo, riducendone la porosità. Creano un film che riveste l’intero fusto e dona brillantezza e luce.
Il risultato è una chioma rinforzata, morbida, setosa, brillante e voluminosa.

Proteine della soja idrolizzate

Hanno un alto contenuto di proteine, che contengono tutti i nove amminoacidi essenziali, e una struttura affine alla cheratina dei capelli. Per questo, proteggono il capello dai danni esterni, filmandolo e creando una barriera che aumenta l’elasticità e previene le rotture. Hanno un’azione condizionante e donano morbidezza alla chioma. Grazie alla loro struttura idro-lipidica riescono a trattenere l’acqua ed evitare che i capelli perdano idratazione e si secchino. Per questi motivi, sono un ingrediente cosmetico ideale per i prodotti ristrutturanti e condizionanti. In più sono ideali per ridurre le eventuali irritazioni causate dai tensioattivi, poiché migliorano la compatibilità tra gli stessi e le mucose.

Vitamina E – Tocoferolo (Tocopherol)

Antiossidante naturale, combatte i radicali liberi e l’invecchiamento cutaneo. Protegge la pelle dai danni causati da cause esterne (es, raggi UV, fumo, inquinamento) che determinano lo stress ossidativo. Grazie all’azione antiossidante, la pelle mantiene elasticità e rimane giovane più a lungo.